quinta-feira, 22 de março de 2012
Alimentação escolar do Paraná é referência para outros estado
Representantes das secretarias da Educação dos estados de Santa Catarina, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul conheceram nesta quarta-feira (21) os bons resultados que o Paraná vem obtendo com o Programa Estadual de Alimentação Escolar (Peae). Eles estiveram na sede da Superintendência de Desenvolvimento Educacional (Sude), da Secretaria de Estado da Educação, para ver como funciona o programa.
A diretora de Infraestrutura, Logística, Organização e Gestão (Dilog) da secretaria, Marcia Stolarski, disse que o interesse pelo trabalho desenvolvido no Paraná é o reconhecimento de que o estado está no caminho certo. “Temos sistemas de gerenciamento de aquisição e distribuição de alimentos totalmente desenvolvidos aqui e que são pioneiros no Brasil”, afirmou.
Segundo ela, entre eles estão a aquisição e acompanhamento dos alimentos não perecíveis e a aquisição de alimentos da agricultura familiar – o que colocou o Paraná em evidência por ter sido o primeiro estado a investir 30% dos recursos da alimentação escolar com a compra desse tipo de produto.
FUNCIONAMENTO – Márcia Stolarski explicou que o Paraná adota um sistema de compra única de não perecíveis para todas as escolas, via pregão eletrônico. Com esse sistema, o Governo do Estado consegue um preço bem mais atrativo, devido ao grande volume adquirido.
Quanto aos alimentos perecíveis, 87% das escolas estaduais são abastecidas com alimentos da agricultura familiar. “Compramos alimentos diretamente dos produtores próximos às escolas, o que enriquece a alimentação dos estudantes com micronutrientes e dinamiza a economia local, melhorando a condição de vida dos pequenos agricultores”, disse a diretora.
Para as escolas que ainda não são atendidas pela agricultura familiar, o governo faz o repasse direto da verba, por meio do Programa Escola Cidadã.
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